Masak yuk : pizza roti tawar

Minggu, 20 November 2011

Hari ini keluarga mba al ngumpul di rumah. Krn banyak gw jd semangat tuk masak. Sebenernya sih masak emang slalu semangat, cuma kalo org nya dikit sayang jg mau masak, secara ibu jg dah masak, nanti dobel2.

Kali ini gw mau bikin sarapan mereka dr bahan dasar roti dengan pengolahan dipanggang. Alasannya pertama tes oven baru (again), hehe kalo dah kesekian mah bukan tes lagi ya namanya. Kedua krn roti tawar msh banyak sedangkan expired datenya besok. Oiya krn ini proyek iseng, jd bahan2 dipakai yg seadanya di rumah, ga di sengaja beli.

Teringat waktu browsing resep pernah nemu pizza dari roti tawar. Krn blm sempet di catet akhirnya gw browsing ulang. Ditemukanlah resep seperti ini. Maaaaafff banget gw lupa copas link nya, yg merasa miliknya, tlg kabari yaaa

Bahan Pizza Roti Tawar :

Roti tawar tanpa kulit 6 lembar
Keju mozzarella 100 gram, iris tipis (ga punya, jd ditiadakan)
Margarin 1 sdm
Peterselli cincang 1 sdm (ga punya)

Bahan Topping :

Jagung manis pipil 75 gram (ga punya)
Air 3 sdm
Bawang bombay 1/2 buah, cincang
Paprika merah 1/2 buah, potong dadu 1/2 cm (ga punya, ganti tomat)
Daging cincang 200 gram (ganti sosis)
Saus tomat 3 sdm (ga punya)
Saus sambal 3 sdm
Merica hitam bubuk 1/2 sdt
Garam 1/2 sdt
Margarin 2 sdm

Cara membuat Pizza Roti Tawar :

1. Topping : Panaskan mentega hingga meleleh. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging cincang, aduk rata.
2. Tambahkan saus sambal, saus tomat, garam, merica dan air. Aduk rata, didihkan.
3. Tambahkan potongan paprika merah, aduk rata.
4. Masukkan jagung manis pipil, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
5. Olesi salah satu sisi roti tawar dengan margarin, ratakan.
6. Lapisi adonan topping atasnya, ratakan. Atur roti dalam loyang bersemir margarin.
7. Taburi keju mozarella iris secara acak.
Panggang dalam oven panas bersuhu 175°C selama 20 – 25 menit. Angkat. Sajikan.
Untuk 12 potong

Evaluasi :

Rasa rotinya enak, terasa dipanggang tp ga berminyak seperti kalau gw biasa bakar roti pake teflon.

Toppingnya msh enak krn diganti sosis yg gw potong sekecil mungkin.

Tapi ada kelupaan, lupa naro keju diatas topping. Jd tetep berasa kurang asin. Sempet dikasi parutan keju pas dah inget, tp rasanya tetep beda kalo keju parut itu ikut di panggang

Loyang ga muat 6 roti, jd pake formasi 4 + 2. Nah ternyata loyang yg atas mateng duluan krn emang gw pasang api atas. Jd terpaksa gw masukin lg loyang yg bawah ke rak atas, trus di panggang lg. Apakah emang spt itu ya kalo org membuat kue jg? Dipindahin loyang2nya?

Oiya ada lupa lagi yaitu foto, argh!


Powered by Telkomsel BlackBerry®

Komentar

Postingan Populer