Masak yuk : her macaroni schotel

Sabtu, 19 November 2011

Sore ini gw bertekad membuat schotel lagi, niatnya dua sekaligus. Pertama tuk membawa hantaran ke rumah lek mir besok pas main ke rumahnya, dan kedua untuk merevisi resep schotel yg kemaren keenceran.

Ooww... Ternyata kornet yg msh stengah kaleng kemaren di buang sama Ana krn lupa di taro di kulkas n berakhir mengenaskan dgn berselimutkan gerombolan semut.

Di warung pun ternyata kornet abis. Akhirnya cuma pake sosis 3 buah. Di potong kecil2.

Ini resep revisinya

Bahan :
150 gr macaroni
200 gr kornet --> gw ganti sosis 3
1 buah bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm tepung terigu --> jadi 3 sdm
400 ml susu cair --> jadi 200 ml
3 butir telur, kocok lepas
100 gr keju, diparut
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Butter secukupnyaa untuk menumis
Keju parut untuk taburan di atas nya


Cara membuat :
1. Rebus makaroni dlm air mendidih sampai lunak. Kasi sedikit garam + mentega supaya tidak lengket di dasar panci. Lalu tiriskan. Beri sedikit mentega lagi supaya antar makaroni ga lengket

2. Panaskan butter dlm wajan, tumis bawang putih dan bombay sampai layu. Masukkan terigu, aduk rata.

3. Masukkan susu, aduk rata. Jgn sampai terigu menggumpal

4. Masukkan makaroni, kornet, keju parut. Aduk sampai rata

5. Masukkan pala bubuk, merica bubuk dan garam secukupnya. Cicipi rasanya, jika sudah pas, angkat.

6. Masukkan telur, aduk rata

7. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas yg telah diolesi butter dan tepung panir

8. Taburi keju parut

9. Panaskan oven 5menit lalu masukkan macaroni dgn suhu 190 derajat selama 40 menit

10. Keluarkan, biarkan di suhu ruangan

Evaluasi hasil :
Alhamdulillaaah... Sekitar 30 menit wangi schotel dah tercium di skitar dapur. Optimis banget kayanya sesuai harapan. Ngintip2 jg ke dlm kaca oven, uda kliatan coklat2 gitu bagian atas adonan dan keju tampak mengeras.

Tp krn dah di set 40 menit yowis tungguin aja deh ampe selesai. Ga lama timer pun berbunyi dan dgn semangat membara gw buka deh oven. Tunggu sebeentar sampe ga terlalu panas, keluarkan.

Hari ini adonan dibuat dlm 2 wadah. Wadah yg besar tuk hantaran. Wadah yg kecil tuk tester. Kalo tester itu gagal ya berarti wadah besar pun dipastikan ga akan di bawa tuk ke rumah lik mir gicuu, malu kan kalo bawa kue gagal hehehe.

Bgitu tester di buka atau di korek pinggirnya. Uda terasa bedanya dr buatan kemaren. Terasa sekel alias keras gitu. Kalo yg kemaren kan encer, hanya atasnya aja menngeras.

Yg kali ini alhamdulillah tanak dan keras. Bisa makan sambil di pegang. Dari segi rasa juga pas, ga terlalu asin, ga terlalu eneg.

Yappp uda dapet resep pas nya!

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer